+7 (8512) 330290
mail@abmk.edu.ru
Мы ВКонтакте
Версия Для Слабовидящих

АСТРАХАНСКИЙ БАЗОВЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

День блина

9  Марта 2016 года в ГБУ ПОО АБМК был организован «День блина».

В АБМК учатся студенты различных народностей. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Кулинария, народные традиции застолья — неотъемлемая и значительная часть национальной культуры.

Любовь  к своей культуре, языку возрождает личность, чувство собственного достоинства. Налицо и обратная связь: человек с высоким чувством достоинства уважает кулинарные традиции.

Приход весны, так или иначе, отмечают в большинстве уголков нашей страны. У каждого народа существуют свои традиции и обычаи проводов зимы. У русских – масленица, у калмыков – Цаган-сар, у казахов, татар, народов Кавказа – наурыз, у лезгинов – Яран-сувар. Этот праздник символизирует приход весны, оживление природы после долгой холодной зимы.

Блины - это главный символ Масленицы.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. Блины делались для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица». Но и другие национальности празднуют встречу Весны и есть различные символы солнышка- лепешки, многослойные пироги, пышки. У каждой народности свои символы солнца. Например Чуду с различными начинками, с творогом, мясом, картошкой, зеленью. Готовят в Дагестане, Чечне, Ингушетии.
Ребята представили блюда, которые  традиционно готовят на праздниках: долма, бишбармак, пахлава, бадамбура, самса.