+7 (8512) 330290
mail@abmk.edu.ru
Мы ВКонтакте
Версия Для Слабовидящих

АСТРАХАНСКИЙ БАЗОВЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Положение

о стипендиальном обеспечении студентов ГБУ «ПОО «Астраханский базовый медицинский колледж», обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области

 

1. Общие положения

Настоящее  Положение разработано в соответствии с Порядком назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, выплаты и размер социальной стипендии обучающимся государственных профессиональных образовательных организаций Астраханской области и государственных профессиональных образовательных организаций высшего образования Астраханской области по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и нормативах формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, утвержденного постановлением Правительства Астраханской области от 7 июля 2017 года № 238-П (далее – постановление № 238-П), и определяет  порядок выплаты стипендий студентам  государственного бюджетного учреждения «Профессиональная образовательная организация «Астраханский базовый медицинский колледж» (далее – колледж).


2.    Порядок назначения и выплаты государственной академической  стипендии
 
2.1. Государственная академическая стипендия назначается студентам колледжа соответствующим требованиям, установленным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.02.2014 № 139 «Об установлении требований к студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, которым назначается государственная академическая стипендия»:
-отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки « удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.

2.2. Государственная академическая стипендия назначается приказом директора колледжа на основании результатов промежуточной аттестации с первого числа месяца следующего за месяцем её окончания, не реже двух раз в год.

2.3. Государственная академическая стипендия назначается на период по месяц окончания очередной промежуточной аттестации, в случае отсутствия такой промежуточной аттестации - до окончания обучения.

2.4.  Со дня зачисления в колледж и по месяц окончания первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия назначается всем студентам, обучающимся на первом курсе в колледже по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области.

2.5. Первая промежуточная аттестация для студентов первого курса организуется в форме зачетов и (или) в форме рубежного контроля. Результаты зачетов и рубежного контроля служат основанием для назначения государственной академической стипендии.

2.6. Выплата государственной академической стипендии студентам приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем прохождения студентом промежуточной аттестации, по итогам которой им получена оценка «удовлетворительно» либо образовалась академическая задолженность.
В случае ликвидации студентом академической задолженности, образованной по итогам промежуточной аттестации, выплата государственной академической стипендии возобновляется со дня ликвидации им указанной академической задолженности или положительного прохождения следующей промежуточной аттестации, по итогам которой отсутствуют оценки «удовлетворительно».   
 
2.7. Назначение    государственной    академической     стипендии производится  приказом  директора колледжа  по представлению  стипендиальной  комиссии.   

2.8. Студенты-стипендиаты, не явившиеся на экзамены (зачеты) в период промежуточной аттестации по болезни, удостоверенной соответствующими документами медицинской организации, и другим уважительным причинам, подтвержденным документально, со стипендии не снимаются до  сдачи экзаменов (зачетов) в индивидуальные сроки, установленные администрацией колледжа, по результатам которых стипендия назначается на общих основаниях.

2.9. Оценки по учебной и производственной практикам, курсовым работам учитываются для назначения государственной академической стипендии наравне с оценками, полученными на экзаменах (зачетах).

2.10 Оценки по факультативным дисциплинам при назначении государственной академической стипендии не учитываются.

2.11. В период производственной практики за студентами сохраняется право получения государственной академической стипендии.

2.12. Студентам, переведенным из другого учебного заведения или с одного отделения на другое, государственная академическая стипендия назначается после ликвидации задолженностей по учебному плану. При отсутствии задолженности стипендия назначается на общих основаниях по результатам промежуточной аттестации по прежнему месту учебы, указанных в академической справке (зачетной книжке), с начала занятий в колледже на основании приказа директора о зачислении.

2.13. Назначение государственной академической стипендии студентам  приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с учетом периода обучения, за который государственная академическая стипендия была выплачена до предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2.14. Студенты, находящиеся в академических отпусках по медицинским показаниям, имеют право на ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.11.94 № 1206.

2.15. Выплата государственной академической стипендии производится ежемесячно до 30 числа текущего месяца путем зачисления на лицевые счета банковских карт или наличным порядком через кассу.
    
2.16. Выплата государственной академической стипендии  студенту прекращается:
- со дня отчисления студента из колледжа (в этом случае размер государственной академической стипендии студентам, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления);
- с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания её назначения, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения.


3.    Порядок назначения и выплаты  государственных социальных стипендий

3.1. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» и «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе.
Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь.
 
3.2. Государственная социальная стипендия назначается приказом директора колледжа со дня представления в колледж документа, подтверждающего соответствие одной из категорий студентов, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, по месяц прекращения действия основания ее назначения (за исключением студентов, получивших государственную социальную помощь).
В случае, если документ, подтверждающий соответствие одной из категорий студентов, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения (за исключением студентов, получивших государственную социальную помощь), является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается студенту до окончания обучения;
-студентам, получившим государственную социальную помощь, - со дня представления в колледж документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

3.3. Повышенная государственная социальная стипендия назначается  студентам в возрасте до 20 лет, обучающимся в колледже по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, имеющим только одного родителя – инвалида 1 группы. Размер и период назначения повышенной государственной социальной стипендии регулируются   Советом колледжа в соответствии с  уставом колледжа и по согласованию с профсоюзной  организацией и органами студенческого самоуправления.

3.4. Размеры и периоды назначения государственной     социальной     стипендии, повышенной государственной     социальной     стипендий,  устанавливаются приказом директора колледжа  по представлению  стипендиальной  комиссии  колледжа.

3.5. Выплата государственной социальной стипендии и  повышенной государственной     социальной     стипендии, производится ежемесячно, до 30 числа текущего месяца  путем зачисления на лицевые счета банковских карт или наличным порядком через кассу.

3.6. Выплата государственной социальной стипендии, прекращается:
- со дня отчисления студента (в этом случае размер государственной социальной стипендии, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления);
- с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания срока её назначения, указанного в пункте 3.2 настоящего Положения.

3.7.  Нахождение студента в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения назначения (выплаты) государственной социальной стипендии.

3.8. Студенты,  получающие государственную социальную стипендию,  имеют  право  претендовать  на  получение  государственной академической стипендии на общих основаниях.


4.    Именные стипендии. Размеры и порядок их назначения и выплаты

4.1. Именные стипендии утверждаются органами государственной власти Астраханской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области, юридическими и физическими лицами и назначаются обучающимся образовательных организаций.

4.2. Именные   стипендии   -   это   стипендии  имени  выдающихся просветителей,  видных   деятелей   науки,   культуры   и   искусства, общественных   и   государственных   деятелей,   учреждаемые  органами государственной  власти  Астраханской   области,   органами   местного самоуправления,  юридическими и физическими лицами (далее – учредители именных стипендий).

4.3. Размеры,  порядок назначения и выплаты именных стипендий определяются учредителями именных стипендий.

4.4. Выплата  именных  стипендий  производится  за  счет  средств учредителей именных стипендий.


5. Правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований Астраханской области

5.1. В целях настоящих Правил под стипендиальным фондом за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области (далее - стипендиальный фонд) понимаются средства бюджета Астраханской области, предусматриваемые колледжем, на выплату:
- государственных академических стипендий студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области;
- государственных социальных стипендий студентам (в том числе повышенной государственной социальной стипендии), обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области;

5.2. Объем стипендиального фонда, необходимый для выплаты:
- государственных академических стипендий студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, рассчитывается как произведение общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области и нормативов формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, утвержденных постановлением Правительства Астраханской области от 7 июля 2017 г. № 238-П  (далее - нормативы);
- государственных социальных стипендий студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, рассчитывается как произведение общего числа студентов из числа студентов, указанных в пункте 3.1 раздела 3  Положения  о стипендиальном обеспечении студентов ГБУ «ПОО «Астраханский базовый медицинский колледж», обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области (далее - Положение), и нормативов;
- повышенных государственных социальных стипендий студентам, указанным в пункте 3.3 раздела 3 Положения, рассчитывается как 10 процентов объема бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области, предусматриваемых колледжем,  на очередной финансовый год на выплату государственных академических стипендий студентам,  обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Астраханской области;

5.3. Порядок распределения стипендиального фонда по видам стипендий  и процедура назначения стипендий  студентам регулируются   Советом колледжа в соответствии с  уставом колледжа и по согласованию с профсоюзной  организацией и органами студенческого самоуправления.

 

Порядок выдачи денежной компенсации взамен обеспечения питанием детей-сирот

Положение о стипендиальном обеспечении